Зять и теща: кто кого?

Главная » Семейные отношения » Зять и теща: кто кого?
Автор: | 27.04.2015, 08:16

Зять и теща: кто кого?Вечное противостояние и борьба за право обладания: она отдала ему, недостойному, свою драгоценную дочь, а он считает ее раздражителем с неопределенным сроком службы. Зять и теща избирают разные способы сражения – ради того, чтобы выжить друг друга из дома, семьи, сердца.

Конфликт любимого мужа и не менее обожаемой мамы заставляет женщину чувствовать себя «меж двух огней»: выбор между ними непродуктивен, и ставить женщину перед ним – то же самое, что просить мужчину вычеркнуть друзей, этих «распространителей разгула и алкоголизма», из своей жизни. Только покинув родной дом и выйдя из-под опеки родителей можно осознать истинную ценность семейного очага.

Часто муж и «мама» сами провоцируют «схватку неравных противников»: на ее стороне – дочерняя любовь и уважение к возрасту, на его – любовь ее дочери и право отстаивать мужское «Я», быть «не мальчиком, но мужем». Что им делить? Их любовь имеет разное свойство, и разделить объект чувств надвое физически невозможно. Нужно находить общий язык или свести общение к минимуму, предусмотренному правилами вежливости.

Близкий друг дочери, живущий на ее жилплощади – просто источник негатива для мамы «невесты». Совместное проживание предполагает соблюдение правил общежития, то есть мужчине не стоит быть неряшливым, нужно убирать за собой посуду, помогать с домашними делами и не позволять женщинам таскать баулы с продуктами на своих хрупких плечах и еще много всего… Эти действия продиктованы не необходимостью казаться лучше, чем есть: любовь и уважение к женщине, которая дорога, делает повседневную рутинную заботу приятным способом проявить чувства.

Избранник дочери может счесть, что теща бесцеремонно вмешивается в их личную жизнь: лезет со своими советами, критикует каждое действие, а услышать от нее похвалу так же реально, как полететь на Луну с автобусной остановки. Зрелой женщине, прошедшей нелегкую школу собственного брака, кажется – и не без оснований, – что она знает больше. Она искренне хочет поделиться мудростью с дочерью, делающей первые неловкие шаги в деле построения семьи.

Совет в виде рекомендации и указания более короткого пути к достижению той или иной цели – это допустимо, но превращать родительские наставления в нотации, призванные разрушить самооценку членов молодой семьи и настроить их друг против друга – тупиковый путь. Вернуть дочь в лоно семьи ценой ее семейного счастья – поступок глупый и эгоистичный.

Комментирование закрыто